Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:40 

Боги, это же гениально!))

lluvia
Если ты вдруг понял, что погружаешься в безумие — ныряй. (цэ)
15.12.2012 в 06:08
Пишет eliah.jan:

Писательские синдромы, или Пиздец приходит по расписанию
АПД. Решила поднять пост, дополненный ибо некоторые вещи не стареют. Кому есть что сказать на эту тему?

***
Автор - существо нежное.
Это как бы не подлежит сомнению.
И вот, как у этого самого нежного существа, у автора случаются разного рода когнитивные диссонансы, как-то неписун, гипер-писун, писун-но-не-то-что-нужно-матьегоразэтак.
Это основная категория. А есть еще синдромы.
Я пока нарыла всего семь, но хочу составить обширный список. Кто что знает - кидайте.

Итак.
1. Спасибо Безумная Сумасшедшая, синдром ТПП - творческого панического пиздеца. Думаю, в комментариях не нуждается.
2. Благодаря Эгра нашелся еще один зверь: синдром ОПЧ - ответственность перед читателем. На разных авторов действует по-разному. Для категории "автор старательный, последовательный" оказывает исключительно благоприятное воздействие. Прочие же авторы могут испытывать побочные эффекты в виде легкой (или не очень) депрессии, повышенного чувства непосильного бремени и упадка творческого стояка.
3. имя розы принесла синдром ЧТО, он же что-творят-окаянные. Когда персонажи дружно ополчаются на автора и начинают творить в произведении именно черт-те что, с блекджеком и шлюхами. В то время, как автор хотел писать про маджонг и гейш. Как-то так. Ах да, синдром, как по мне, неизлечим, хотя история наверняка знает случаи...
4. Кропотливая селекция вместе с Bow Tie вывела ПНИ - пост-написательное-истощение, оно же просто-напросто-истерика. Случается после "обожеда" - финальной точки произведения, когда автор сделал всё, что мог, а то что не мог - внезапно взял и тоже сделал. После минутного (часового, суточного - у кого как) отходняка и облегчения, автор понимает, что текст, сука такая, выел из него все потроха, мозги и душу впридачу, а история, падла, до сих пор не отпускает, и вообще, куда ты делся, катарсис?! Тогда автор начинает бегать по потолку, тоскливо маяться, понимая, что сил нету уже ни на что совсем, а чего-то еще хочется, чего именно - непонятно. Продолжается, в зависимости от строения нервной системы, от суток-двух, до нескольких недель. Автор в это время неадекватен, чувствует неудовлетворенность и пустоту в области солнечного сплетения. Пустота заполняется шоколадом, бухлом, сигаретами, книжками-фильмами-музыкой и прочей экзистенциальной чушью, которая способна вернуть существо именуемое автором с БВМ (богатый внутренний мир, смотри луркмор) в нормальное состояние.
5. Прекрасная nonjustice намекнула о том, что я забыла одну очень важную вещь - синдром АТР, он же Автор Так Решил. Приходит тогда, когда уже не остается ни сил, ни обоснуя, а писать, блять, надо. Волшебная плюшка, звуковая отвертка для каждого автора - пишешь в шапке про АТР, с тебя и взятки гладки. Однако, частое употребление чревато атрофированием головного мозга и махровым неуважением к читателю, в случае если этими волшебными тремя словами затыкаются все дыры в произведениях. Дозировать в микрограммами, выдавать по рецепту.Кстати, имеем прекрасный пример в виде небезызвестного многим по Дрочвуду и Доктору РТД, который, как известно, пидорастическое мудило, и магическим АТР пользовался по поводу и без. Что из этого вышло, все видели. Авторы, будте бдительны, минздрав предупреждает.
6. Следующие два вытащены на свет божий умной женщинойSugar Trip, оформлены ею же, дополнены мной. СМС (синдром методичного самоедства) обычно проявляется в разгар неписца. Автор начинает поднимать архивы лучшего фикшена, перечитывать их и убеждаться в собственной никчемности, пока не признает себя конченым унылым говном - а именно такую цель он и преследует. Синдром сопровождается жалостью к себе, осознанием величия мира слов, в котором автор всего лишь жалкая букашка, и печальной акварелью "Я ухожу один в закат, прижимая к груди рукопись".
Лечится вдохновением и орально-церебрально: длинными и прочувствованными воплями в ноосферу, в асечку любимой бете, задача которой терпеливо гладить автора по голове и убеждать, что «лучше тебя никто в этом мире, фандоме, вселенной, не пишет, и пусть все выкусят вотпрямщас, буквально немедленно», а также помогает «чего-нибудь поесть».
7. ЭГП (этот гребаный перфекционизм). Автор насторожен, лишен душевного равновесия и одержим манией идеального письма. Над ним зачастую кружат призраки Розенталя, учительницы русского и литературы Марьи Никаноровны, любимой бабушки, которая утверждала, что «у тебя были такие прекрасные сочинения в седьмом классе!» и почивших классиков, перед которыми автор испытывает чувство неловкости и полного бессилия. Что еще больше подстегивает его стремление угробить все здоровье и нервы на один абзац, над которым автор может биться часами, перетаскивая из стороны в сторону одну и ту же несчастную потрепанную запятую, перекраивая предложение до полной потери смысла. В итоге ЭГП не только не делает текст лучше, но и мешает свободному полету мысли автора. Заканчивается иногда тем, что автор впадает в состояние берсерка, громогласно орет «Банзай!» «Нахуй!», и за три секунды выдает тот самый абзац, в три раза лучше, чем всё, что он писал до этого. После осознания ебаничности абзаца, возможно повторение синдрома СМС.
Где-то рядом, как тень отца Гамлета, ходит неписец, кстати.
8 . Подсиндром ЧТО, под гордым названием ВЕС - вот жеж ебаный сюжет. Это когда вдруг приходит ПОТРЯСАЮЩИЙ сюжет, вот просто вырвимозг, всеумрутотвосторга, но автор внезапно понимает, что просто НЕ СМОЖЕТ его вытянуть, выыыыыааа (место для истерики), потому что он всего лишь маленький убогий автор, а история тянет как минимум на то, чтобы быть увековеченой на скрижалях фандома огромной заповедью: "Классика". Но нет, не дорос, не сможет, никогда в жизни. А делиться с кем-то жалко, потому что идея взлелеяна авторским прекрасным мозгом, а какая-то сука возьмет и стяжает все лавры, и помнить будут его, а автора все забудут, во веки веков, аминь. За этим следует синдром СМС.

АПД.9. Знающая Мирамина напомнила, что ещё есть СПФ: Страх Первой Фразы. Когда всё в голове уже более-менее оформилось, выстроилось - только садись и пиши! А открываешь новый документ/берешь листочек и залипаешь намертво. Из-за этой первой фразы, которая получается то банальная, то кривая, то ещё какая-нибудь не та. Возможное ответвление от СВП - Синдрома Вечного Перфекционизма.

10. Beachcomber.. лаконично обозначила синдром МЛД - мне лень дописывать. вместе с ОСП - синдром "охренеть сколько писать", наступает в следствии синдрома Н5З, более известного, как "начну 500 заявок сразу", хотя бытует мнение, синдром МЛД это скорее подвид АПИ (или наоборот?), который "автор потерял интерес" - у него в голове уже всё давно сложилось, даже бурный и нежный секс у героев уже был, а вот пахать еще над текстом надо еще сутками.

11. Fors. натолкнула на синдром ЧЭБ или ЧЭбБ, он же Что Это (блядь) Было. Проявляется после финальной стадии написания текста, но возможно не сразу. Синдром коварен, вызывает помутнение рассудка, заставляя автора в горячке выкладывать порой небеченый текст вотпрямщас. На следующее утро обычно в голове проясняется, и именно это словосочетание говорит автор, когда видит свой текст на свежую голову. Возможен без стадии публикации.

12. Antitheos определила Синдром Утраченных Связей (СУС). Настигает в двух формах: острой (возбудитель - палочки забывчивости), и хронической (ей способствует генетически заложенный вирус лени). При острой форме автор отделывается легкой паникой, глядя на обрывочную запись в телефоне/тетради/записной книжке/на салфетке/на коленке, не понимая, когда он ЭТО написал и куда теперь ЭТО ставить, и что вообще он имел в виду под сокращениями, из которых запись состоит на 90%. Приписка NB (или нечто ей эквивалентное) не позволяет игнорировать запись. При хроническом СУС автор не допускает ошибок жертвы острой формы и пишет разборчиво, стараясь ничего не сокращать. Проблема в том, что весь текст состоит из таких обрывочных записей, и автор тратит большую часть времени, пытаясь как-то увязать их между собой и насильно примотать к ним смысл.

13. Johnny Muffin нашел синдром Б. - наблюдается у пациентов, не успевших сохранить текст до того, как операционная система совершила критическую ошибку. в зависимости от исправности функции автосохранения безвозвратно сгорают от 20 до 100% написанного текста. у пациентов с синдромом Б глубокая печаль и чувство безысходности сочетаются с желанием нанести непоправимый вред всему живому. чем тоньше душевная организация пациента, тем пагубнее влияет на него синдром Б. наблюдались случаи, когда пациенты забрасывали не только уже начатые произведения, но и прекращали писательскую деятельность в принципе.
[этимология названия: синдром Б назван по первой букве слова, которое неизбежно выкрикивают все пациенты в тот момент, когда система совершает критическую ошибку].
синдром Тарковского. по сути, является частным случаем синдрома Б. для пациентов с синдромом Тарковского характерны тяжёлые душевные переживания вплоть до инфаркта с последующим переосмыслением утерянного творчества и созданием гениального творения на его основе.

14. julia-sp выявила ПЗО - праздник зверя-обоснуя. Заключается втом, что авторский зверь-обоснуй с радостным чавканьем пожирает любой сюжет, который приходит в несчастную авторскую голову. В процессе придумывания сюжет выглядит конфеткой, но потом приходит ЗО и начинает отгрызать от него детали: и то не так, и это - не этак. Через десять минут (час, день, сутки...) сюжет выглядит как жёваня нелепая мочалка, непригодная ни на что.

Как соберу далее - буду поднимать пост.

URL записи

@темы: творческое, репосты

URL
Комментарии
2014-05-29 в 22:10 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Кажется, у меня есть это всё xDDDDDDDD

2014-05-29 в 22:13 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Начинается всё с ВЕС, потом приходит СМС, непременный ОСП, СПФ, а в процессе - ЧТО и ТПП. Лень дописывать длится долго, но у меня есть бета, бета меня пинает :-D

2014-05-29 в 23:26 

lluvia
Если ты вдруг понял, что погружаешься в безумие — ныряй. (цэ)
Moist von Lipwig, ЧТО — вообще прекрасный синдром.)
И таки да, я тоже в разное время наблюдала за собой их все %)

URL
2014-05-30 в 11:25 

Фрекен Хильдур Бок
Счастья для всех, даром. И пусть никто не уйдёт!
У меня вот страха первой фразы нет. У меня есть ступор последующих.

2014-05-30 в 14:11 

lluvia
Если ты вдруг понял, что погружаешься в безумие — ныряй. (цэ)
Фрекен Хильдур Бок, в смысле — первая фраза, и всё?

URL
2014-05-30 в 14:14 

Фрекен Хильдур Бок
Счастья для всех, даром. И пусть никто не уйдёт!
Бывает, что сначала пишется, а потом наступает ступор.

2014-05-30 в 14:55 

lluvia
Если ты вдруг понял, что погружаешься в безумие — ныряй. (цэ)
Фрекен Хильдур Бок, а, это да... Так это у всех бывает, разве нет?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чернильница и свобода воли

главная